实习考察

当前位置: 首页 -- 人才培养 -- 实习考察 -- 正文
文博中心组织2016级研究生到北京鲁迅博物馆考察
发布时间:2016-12-27        文章来源:        浏览:

12月27日上午,文博中心刘强老师带队2016级新生参观了位于北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号的北京鲁迅博物馆。

旧居是鲁迅先生购买并亲自设计改建的一所普通的北京四合院。鲁迅博物馆主要担负着鲁迅遗著遗物的征集与保管、鲁迅研究与研究生培训、鲁迅文化的宣传与展示等任务。目前,馆藏文物、图书等藏品7万余件。其中,既有鲁迅的大量手稿、生平史料、藏书、藏画、藏碑拓片、藏古代文物、藏友人信札等文物藏品,又有许广平、周作人、周建人、章太炎、钱玄同、瞿秋白、萧军、萧红等人的遗物。还有大量的鲁迅著、译、辑、编著作版本和鲁迅研究著作版本、现代文学丛刊与新旧期刊,还有不同时代的艺术家的艺术品等等。

北京鲁迅博物馆副馆长、中国博物馆学会秘书长、国际博协博物馆学委员会副主席安来顺研究馆员为同学们做了一场题为“博物馆的功能外化及其影响”的讲座,在将近两个小时的精彩讲解中,师生充分了解到了博物馆研究的最新趋势。

讲座后,博物馆讲解员张红叶详细的介绍了基本陈列。“鲁迅生平陈列”以大量的实物、图片,并配以多媒体手段,全面地展示鲁迅一生的生活、工作与业绩。展厅展览以鲁迅一生的足迹为脉络,共分了八个部分:“在绍兴”、“在南京”、“在日本”、“在杭州、绍兴、南京”、“在北京”、“在厦门”、“在广州”、“在上海”等主题,为理解鲁迅思想提供了启示。师生们均表示此行收获颇丰,期待再次参观!