实习考察

当前位置: 首页 -- 人才培养 -- 实习考察 -- 正文
文博中心组织2016级文物鉴定与修复方向研究生到华东四市博物馆考察
发布时间:2017-01-12        文章来源:        浏览:

2017年1月5日至11日,文物与博物馆硕士教育中心组织2016级文物鉴定与修复方向约22名师生前往南京(南京博物院、金陵刻经处、南京市博物馆)、苏州(苏州博物馆)、上海(上海博物馆)及杭州(浙江博物馆武林馆区及孤山馆区)考察,李征老师和陈启灵老师带队。

上述博物馆藏品数量丰富,其中考古发掘品、民族文物、外国文物、宫廷器皿、各代文书等文物。师生们考察了各馆内设的珍宝馆、青铜馆、瓷器馆、书画馆、玉器馆、陶艺馆、漆艺馆、民俗馆、现代艺术馆、名人书画馆等种类不同的专题陈列展馆。这些古代珍品,不论在数量上或质量上,都是名列全国前茅的精品。在参观的全程中,大量文物所展示的古代华夏地区灿烂古文明引起了同学们极大的兴趣。

在博物馆资深研究员的讲解下,考察了专题展厅、基本陈列展览。老师们充满睿智的讲解,为大家描绘了文物从诞生到发展至今的沧桑变化。老师们希望同学们用所学知识,保护好文物,而对怎样保护这一问题的提出也让大家陷入了深深地思索之中。

南京博物院:瓷器:霍华;玉器:李竹;法老王展:陈刚;纸载千秋展:田建花

南京市博物馆:景德镇·南京、明清官窑瓷器联展:程晓中

金陵刻经处:刻经印刷装订工艺等展示

苏州博物馆:过云楼书画展:潘文协;瓷器、玉器:程义;古籍:李军

上海博物馆:书画:凌利中;中国玉器馆:徐汝聪;中国雕塑馆:郭青生

浙江博物馆:陶瓷:李刚;佛教文物:黎毓馨;书画与良渚玉器:赵幼强;越中佛传、雷峰塔文物:黎毓馨

通过6天的考察,文物鉴定与修复专业方向的研究生从不同角度学习了相关专业知识,受到了大家的热烈欢迎。此次考察突出了文物鉴定与修复方向的专业实践性,进一步丰富了研究生的专业知识,今后文博中心将继续巩固、打开与有关高水平博物馆的合作局面,提升我院文博专硕教育的业内知名度。