中国边疆历史系

中国边疆历史系(简称边史系)依托中国社会科学院中国边疆研究所,成立于2003年,招收中国边疆史地、历史学专门史专业硕士生,2009年起招收历史学中国边疆史地专业博士生。现任系主任为中国边疆研究所所长邢广程。

博士研究生方向有中国边疆史、周边国际环境与中国边疆、中国海疆历史与现状、西南边疆历史、新疆历史与中外关系、中国边疆历史与现状、西藏历史现状及周边研究等。硕士研究生方向有东北边疆历史与现状、北部边疆边疆历与现状、新疆历史与现状、西藏历史与现状、西南边疆历史与现状、海疆历史与现状、中国海洋史、中国疆域理论、中国边疆与周边关系等。

经过多年的努力,边史系在学科建设、师资队伍、教学科研等方面优势日益明显。

中国边疆史地作为中国史领域的一门交叉学科,近年来在学术领域呈现出蓬勃向上的发展态势,显示出良好的发展前景。随着我国边疆社会经济的不断发展,以及边疆内外形势的急剧变化,对高层次人才的需求日益增多,为学生就业带来了很多机会。

现有博士生导师8人,硕士生导师10人,已形成以学科带头人为核心、学术骨干为重心、后备人才为基础的学科队伍体系。其中有知名专家李国强(中国海疆历史与现状)、邢广程(中国边疆与周边国家关系)、孙宏年(西南边疆历史、西藏历史与现状)、李大龙(中国疆域史、疆域理论)、许建英(西北边疆史、新疆问题)。

开设的专业课程主要有:中国边疆学概论、中国边疆经略史、中国海疆史通论、中国历史地理概论、历代治理边疆政策研究等。在读博士生、硕士生均有机会参与到课题研究中,并通过课题研究开阔专业视野、提高专业水平。已经培养博士研究生25人,硕士研究生31人。目前在校博士生32人,硕士生17人。

通讯地址:北京市朝阳区国家体育场北路1号院

联系电话:010-87420823

联系人:姜老师

网址:http://bjs.cssn.cn/