历史理论系

当前位置: 首页 -- 教育教学 -- 研究生 -- 历史理论系

历史理论系依托中国社会科学院历史理论研究所成立。中国社会科学院历史理论研究所(中国历史研究院历史理论研究所)成立于2019年1月,下设11个处室,包括1个综合处、1个编辑部和9个研究室。其中,9个研究室,分别是马克思主义历史理论研究室、中国史学理论与史学史研究室、外国史学理论与史学史研究室、历史思潮研究室(理论写作组)、中国通史研究室、国家治理史研究室、中华文明史研究室、中外文明比较研究室、海外中国学研究室。在学术上坚持古为今用、洋为中用的原则,致力于丰富与发展当代中国的马克思主义历史理论,倡导正确的历史观;在学科设置上打通古今中外,注重长时段、大历史研究,树立世界眼光,重视总结历史经验教训,致力于为当代中国的发展进步提供历史智慧、智力支持。

所刊为《史学理论研究》。中国社会科学院史学理论研究中心、中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心设在本所。

历史理论系有中国史、世界史两个一级学科博士授权点和硕士授权点。博士的授权点学科专业为史学理论及史学史、专门史和世界史。硕士的授权点学科专业为史学理论及史学史、专门史和世界史。博士的研究方向有马克思主义历史理论、史学理论与史学史、当代史学理论与史学史、中华文明史、中国学术思想史、马克思主义史学理论、中外文明比较、西方史学理论与史学史等。硕士的研究方向有中国古代史学理论与史学史、中国现代史学理论与史学史、中国近现代史学史、海外中国学研究、互联网与数字史学、中国近代政治史、中国史学史等。历史理论系有硕士生导师8人,博士生导师10人,从2019年开始招生,目前有博士研究生13人,硕士研究生11人。

现任历史理论系主任为中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛教授。

通讯地址:北京市朝阳区国家体育场北路1号院1号楼中国社会科学院历史理论研究所

联系电话:010-87420989

联系人:姚老师

网址:http://lls.cssn.cn/