近代史系

当前位置: 首页 -- 教育教学 -- 研究生 -- 近代史系

近代史系以中国社会科学院近代史研究所为依托,于1978年正式成立。2020年9月并入中国社会科学院大学历史学院,现任系主任为金以林研究员。

近代史研究所的前身是抗战时期成立于延安的马列学院历史研究室,1950年5月1日,整建制划归中国科学院,改称中国科学院近代史研究所,是新中国成立后纳入中国科学院体制的第一个研究所。1977年随中国社会科学院的成立改称中国社会科学院近代史研究所。

近代史研究所主要研究从1840年第一次鸦片战争爆发至1949年中华人民共和国成立这110年的中国历史,并适当向1840年之前和1949年之后延伸,研究的内容涉及此时期的政治、经济、文化、思想、外交、教育、学术、社会等各个领域,学科体系全面,学科力量雄厚。

作为海内外具有影响力的中国近代史研究中心和学术交流中心,近代史研究所与海内外众多著名高校和学术机构建立了广泛的学术交流和合作,每年举办多场学术会议,定期邀请海内外知名学者到所做学术讲座。编辑出版多种专业学术期刊,包括《近代史研究》、《抗日战争研究》、《近代史资料》、《台湾历史研究》、Journal of Modern Chinese History等学术期刊。

近代史系有中国近现代史的博士、硕士学位授予权。目前主要培养的研究方向有中国近代政治史、中国近代经济史、中国近代思想史、中国近代社会史、革命史(含中共党史)、中华民国史、中外关系史、台湾史、抗日战争史等。近代史系现有研究生指导教师36人,其中博士生导师17人,硕士生导师19人。从1978年研究生院建院以来,本学位点培养的博士、硕士生(包括港澳台学生和外国留学生)共316人。现有在读学生73人,其中硕士研究生32人,博士研究生41人。

通讯地址:北京市朝阳区国家体育场北路1号院

联系电话:010-87420915

联系人:冯老师

网址:http://jds.cass.cn/