方志学专业

当前位置: 首页 -- 教育教学 -- 研究生 -- 方志学专业

方志学专业以中国地方志指导小组办公室为依托,于2022年设立。中国地方志指导小组是国务院委托中国社会科学院代管,从政策上和业务上统筹规划、组织协调、督促指导全国地方志工作的机构,中国地方志指导小组办公室是指导小组的具体办事机构,负责日常事务工作。新编地方志工作开展以来,全国先后完成两轮地方志编修,编纂出版了省市县三级志书1万余部,地方综合年鉴3万余部,行业志、部门志、专业志、乡镇村志3万余部,整理出版了大量旧志和地情资料书,形成了数以百亿字计的地方志成果。中国地方志指导小组办公室设有方志、年鉴、地方史、数字信息、科研等部门,拥有一个藏书17.2万册、订阅各类学术期刊110种的国家方志馆,主办有《中国地方志》(双月刊)、《中国年鉴研究》(双月刊)、《中国方志馆研究》(辑刊)、《中国地方志年鉴》(年刊)和中国地方志学会,主办方志出版社,创办有中国地方志学术年会以及方志年鉴等制度性学术交流平台。中国地方志指导小组办公室编写出版有《中国方志通鉴》《方志百科全书》《当代志书编纂教程》《地方综合年鉴编纂教程》以及历届中国地方志学术年会论文集等理论著作,成为国家重要的方志理论基地和学术交流中心。

方志学专业现有方志学专业博士学位和硕士学位授予点;设有方志学理论、方志学史、方志编纂学、方志文献学、方志数字人文等研究方向;开设史学理论与前沿、中国史专题、方志学概论、中国方志史、方志编纂学等专业基础课,方志数字人文、中国地图学史、年鉴学概论等专业方向课,历史文献学、中国历史地理概论、史料学概论、地方史概论、谱牒学概论、社会调查与口述史等选修课。方志学专业设立之前,在中华人民共和国国史系中国史专业设有中国当代方志史方向,自2015年开始博士研究生招生。现有在职博士生导师2名,共招收博士研究生8名,已毕业3名。

联系地址:北京市朝阳区潘家园东里9号国家方志馆

联系电话:010-65275968

联系人:刘老师

网址:http://www.difangzhi.cn/