专职教师

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 专职教师 -- 正文
向静

中国社会科学院大学副教授,硕士研究生导师。北京大学历史学博士。目前主要从事明代政治史与地方社会史研究。现任中国社会科学院大学数字史学研究中心主任,兼任中国社会科学院故宫学研究中心副秘书长。主持教育部人文社会科学青年基金项目“义民义官与明代乡村社会研究”,中国社会科学院拔尖研究课题、新文科专项、北京市高等教育教学改革面上项目等多项课题。发表学术论文十数篇,译著《中华帝国方志的书写、出版与阅读:1100-1700》(上海人民出版社,2022年)。曾获北京市高校青年教师教学基本功比赛一等奖、中国社会科学院大学全校教学成果一等奖、全国高校混合式教学创新大赛优胜奖,获授北京市“青年英才”、社科院大学首届“青年教学名师”、“我爱我师•最受欢迎教师奖”等称号。主要讲授“中国通史专题”“中国古代政治史专题”“明史专题”“中国古代史名著导读”等课程。