实习考察

当前位置: 首页 -- 人才培养 -- 实习考察 -- 正文
历史学院组织2020级文物班赴华东地区研修
发布时间:2021-06-09        文章来源:        浏览:


   2021531日至65日,中国社会科学院大学历史学院组织2020级文物研究与保护方向专业研究生赴华东三市进行了为期六天的考察学习,本次考察由副院长刘强老师带队。期间,历史学院师生先后前往上海博物馆、浙江省博物馆、南京博物院进行考察研修,并邀请多位本馆研究员进行授课指导。

东方明珠在侧、黄浦江水静静流淌,上海博物馆藏品丰富,有馆藏文物百万余件,精品文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色,有文物届“半壁江山”之美誉。上海博物馆的张东和马今洪两位老师分别对本馆所藏陶瓷器和青铜器进行了系统的讲解,两位老师富有睿智的解读为大家勾勒出上博藏品的基本框架,丰富了大家的知识储备。


图为:上海博物馆研究馆员马今洪老师讲解青铜器

浙江省博物馆孤山馆区坐落在西子湖畔,风光秀丽、景色旖旎、馆内曲径通幽、花草树石、错落有致,一派江南景象,魏祝挺研究员对馆内陈列“文澜遗泽——文澜阁与《四库全书》”、“瑞象重明——雷峰塔文物陈列”、“昆山片玉——中国古代陶瓷陈列”等进行了详细的解说,使同学们了解到雷峰塔的修建历史、神话传奇,浙江古代陶瓷的工艺成就和对世界文明作出的巨大贡献,和宋元以来中国古代漆器的辉煌精湛。武林馆区则坐落在文化广场,馆内以浙江历史文化和现代革命历史陈列为主,有着浓厚的文化气息,黎毓馨老师的讲解为同学们展现了浙江大地在不同的历史阶段的独特魅力。

图为:师生在浙江省博物馆前合影

紫金山南麓,南京博物院静静矗立。南京博物院是我国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆,拥有各类藏品43万余件(套),其馆藏文物丰富、门类齐全,上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品。成为数千年中华文明历史发展最为直接的见证,传统与现代的碰撞也在此处上演。上午,陈刚老师对江苏本地考古发现与文物进行了解读,下午,程晓中老师主要侧重讲解了馆藏历代瓷器。两位老师的讲解都幽默风趣,给同学们留下了深刻的印象。

图为:师生在南京博物院前合影

为期六天的研修行程圆满结束,文物研究与保护专业的同学们以一种更为直观和深刻的方式从不同的角度学习了相关的专业知识。本次考察的目的是进一步丰富同学们的知识储备和实践经历,突出文物研究与保护方向的专业实践性,受到了大家的热烈欢迎。此次考察将会是同学们研究生生涯里浓墨重彩的一笔。今后历史学院还将继续巩固、打开与有关高水平博物馆的合作局面,拓展学生开阔眼界、知行合一的广阔平台。