边疆史系

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 岗位教师 -- 边疆史系 -- 正文
邢广程
发布时间:2020-11-20        文章来源:        浏览:

男,1961年10月生,黑龙江省绥棱县泥尔河乡人,法学博士。第十四届全国人大代表、外事委员会委员,中国历史研究院院务委员,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院中国边疆研究所(中国历史研究院中国边疆研究所)所长、一级研究员,中国社会科学院大学(研究生院)教授、博士生导师,博士后合作导师,历史学院本科生学业导师,中国社会科学院中国历史研究院学术委员会委员,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,中国中俄关系史研究会第六届理事会会长,中华民族团结进步协会边疆工作委员会主任,中国西部开发促进会副会长,西部开发研究院院长,中国上海合作组织研究中心副主任,新兴经济体研究会副会长,中国社会科学院上海合作组织研究中心主任。全国马克思主义理论研究和建设工程专家,入选“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化宣传系统“四个一批”人才工程和文化名家暨“四个一批”人才、国家“新世纪千百万人才”工程。享受国务院政府特殊津贴。2013年获俄罗斯“普希金”奖章。2018年当选为中国社会科学院学部委员,2020年被授予俄罗斯科学院远东分院“荣誉博士”称号。曾任中国社会科学院苏联东欧研究所理论研究室副主任、所长助理,中国社会科学院东欧中亚研究所副所长、党委副书记,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、所长,中国社会科学院中国边疆史地研究中心党委书记、副主任,2012年任中国社会科学院中国边疆研究所所长(原中国边疆史地研究中心主任),2023年12月任中国历史研究院院务委员。