中国历史研究院

周群
发布时间:2021-10-18        文章来源:        浏览:

安徽潜山人,硕士生导师,历史学博士,编审。曾任《历史研究》常务副主编、《中国社会科学文摘》副主编、《中国历史研究院集刊》执行副主编,现为中国历史研究院专项工作处处长、《历史研究》副主编、中国魏晋南北朝史学会副会长,援藏挂任西藏自治区社会科学院学术工作处处长,兼任《西藏研究》执行主编。

主要研究领域为秦汉魏晋南北朝史、中国思想史,主持国家社科基金重大委托项目1项,在《人民日报》《光明日报》《中国史研究》《史学月刊》等报刊发文数十篇,主编《清史研究发展与趋势》系列文集。代表作有《秦代置郡考述》《〈汉书·地理志〉所述西汉置郡考实》《西汉二千石秩级的演变》《牢牢把握清史研究话语权》《百年中国思想史的当代省思》等。