外聘教师

当前位置: 首页 -- 师资队伍 -- 外聘教师 -- 正文
任万平
发布时间:2020-11-19        文章来源:        浏览:

研究馆员,先后任故宫博物院宫廷历史部副主任、古器物部主任,兼任故宫博物院明清宫廷史研究中心秘书长,中国史学会清宫史研究会秘书长、国家《清史》纂修工程特聘专家。主要从事清代政治制度与礼俗研究,尤其对宫廷礼制与习俗有比较深入的思考。近年特别重视历史图像学研究,通过历史图像来印证、解析、补充清代文献、档案之著录。代表著作有:主编(副)九卷(12册)《清史图典》、《中华五千年文化系列•清代文化》;发表《清代皇帝大婚礼俗述论》、《康熙皇帝的国丧大礼》、《一代昭度为衣冠——康熙朝的衣着》、《从万寿庆典图看乾隆时代的“百戏”》、《清代官印制度研究综论》、《清代皇帝御用宝玺》、《清廷危机与清帝退位》、《贤后淑妃——中国古代妇女的典范》、《视线交叉:国王与帝后》、《皇权的象征与皇室的奢华——故宫博物院藏宫廷文物》等论文数十篇。