境内交流

当前位置: 首页 -- 合作交流 -- 境内交流 -- 正文
文博中心与宜兴市博物馆签订战略合作框架协议
发布时间:2016-03-31        文章来源:        浏览:

2016年3月31日,文博中心与宜兴市博物馆签订战略合作框架协议。我院副院长俞燕民,文博中心主任吴卫国、主任助理刘强,宜兴市文化广电新闻出版局局长、党委书记许夕华,无锡工艺技术学院教授蔡立武,宜兴市美术馆馆长刘明,宜兴市博物馆馆长邢娟、展览宣教部主任郝殿峰出席签字仪式。

为进一步助力国家文博事业的发展,推动和繁荣双方有关专业领域的学术研究和业务交流,双方签订战略合作框架协议并建立长期合作机制,在文物与博物馆专业人才培养、师资队伍建设、实践教育基地建设、文化活动交流等方面开展广泛、深入的合作,实现资源共享、优势互补、共同发展。

协议签订前,双方有关同志就增进了解与合作进行了友好交流。双方领导均认为双方合作有着广阔的领域和良好的前景,希望能够在多领域开展深层次交流与合作。

宜兴市博物馆于2013年4月份成立, 2015年12月加入中国博物馆协会,新馆将于2016年8月正式开放。宜兴市博物馆旨在为公众提供社会服务,主要收藏、展示和研究宜兴地区的自然物产、历史文化、城市发展、非遗民俗等方面的实物与标本,是一座集陈列展览、文物保护、文化交流、休闲娱乐等为一体的现代化、综合性公共博物馆。藏品涵盖自远古时期的古生物化石,至新石器时期的地方典型陶器、石器,两汉时期的陶瓷器、铜镜,六朝时期的宜兴青瓷,宋代的佛教窖藏,明清时期的紫砂、宜均、瓷器、碑刻等等,序列完整,器类丰富,更以陶瓷、铜镜,法藏寺出土佛教窖藏文物为亮点精品。