新闻公告

当前位置: 首页 -- 新闻中心 -- 新闻公告 -- 正文
征稿启事 |《社科大史学》征稿启事
发布时间:2022-04-15        文章来源:        浏览:

一、办刊缘起

中国社会科学院大学历史学院成立于2020年9月,是主要依托中国历史研究院进行专业设置与教学培养的科教融合院系,现由考古系、历史系、近代史系、世界历史系、中国边疆历史系、历史理论系6个系和历史学本科、文物与博物馆硕士2个专业组成。历史学科是中国社会科学院大学最早形成的系科之一,早在1978年中国社会科学院研究生院成立时,考古系、古代史系、近代史系、世界历史系便开始招生,一批享誉海内外的学者先后在此植桂培兰,人才培养方面取得了显著成绩,奠定了中国社会科学院大学历史学科发展的坚实基础。

历史学院自成立起,始终秉承锐意创新精神,合中国人文社会科学研究最高殿堂诸同仁之力,致力于培养服务国家和社会发展的学术型人才。有鉴于此,中国社会科学院大学历史学院面向青年学子创办的全新学生学术刊物——《社科大史学》应运而生。《社科大史学》将以丰厚的学术积淀、锐意的创新精神,为广大历史学子和青年学者们提供一个融汇新知旧学,表达学术观点,碰撞真知灼见的平台。

二、本刊定位与宗旨

《社科大史学》是由中国社会科学院大学历史学院主管主办,依托中国社会科学院中国历史研究院优质资源而创设的学生学术刊物。作为一本立足社科大的史学刊物,《社科大史学》倡导“大史学”的理念,鼓励综合运用社会科学方法,跨学科、多角度融汇人文社科研究,全面展示中国史、世界史、考古学、文物博物馆学、历史人类学等学科优秀研究成果和学术动态。

本刊将始终坚持为社会主义建设培养创新型史学人才的服务方向,坚持实事求是、百家争鸣、包容各方的学术态度,以“融汇旧学,交流新知,立足青年,兼容并蓄”的初心,搭建一个以论文质量为中心的历史学青年学术交流平台。

三、投稿须知

1.本刊投稿内容定位多元化,凡是与历史学科相关的专题研究、理论方法、考古简报、学术述评、读史札记等均可投稿,不限于中国史、世界史、考古学、文物与博物馆学等方向。

2.本刊实行匿名评审制,作者的信息,如姓名、出生年月、单位、年级或职称、通讯地址、邮政编码、电子邮箱、联系电话等,敬请附于文末空白页,以便匿名审核。

3.来稿请附200-300字中文摘要和3-5个关键词,来稿篇幅以4000-15000字为宜,与文稿相关的图片视情况而定,特别重大选题可不受此限制。

4.本刊采用电子投稿方式,文档为word格式,全文使用宋体小四号字,1.5倍行距,首行缩进2字符。正文标题,黑体,小二号字,加粗,居中;一级标题序号为一、二、……顶格,宋体,三号,加粗;二级标题序号为(一)(二)……顶格,宋体,四号,加粗;三级标题序号为1.2.……顶格,宋体,小四号,加粗。注释依据《中国社会科学杂志社关于引文注释的规定(试行)》的要求,参见《历史研究》2007年第6期,第186-188页。

5.投稿与联系邮箱为:skdsx2022@ucass.edu.cn。

6.其他注意事项:

(1)来稿应遵循基本的学术规范,严禁抄袭,文责自负。

(2)本刊初步仅作内部交流使用,所投稿件应为本刊首发,但不影响作者后续在公开出版物发表。

(3)本期征稿截止日期为2022年5月5日,稿件是否录用,最晚将于五月底以邮件形式告知作者。

四、稿酬与活动

《社科大史学》为半年刊,每学期发布一期,第一期将选登十至十五篇文章,后可根据稿件及实际需要调整。第一期(创刊号)将于2022年6月正式面世。稿件一经录用,本刊将向作者寄送样刊与稿酬;中国社会科学院大学校内同学同时按校级活动加分。

《社科大史学》将适时举办学术沙龙活动,届时将邀请相关领域的专家学者与文章作者进行交流探讨。

欢迎广大的青年学者和本硕博同学踊跃投稿,感谢支持!

《社科大史学》编辑部

2022年3月